用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 河南电商助力湖北秭归脐橙网上销售

河南电商助力湖北秭归脐橙网上销售

发布时间:2018-01-22 15:50来源:中国网黄潮洁字号:

  湖北秭归是中国脐橙三大主产区之一,有着中国脐橙之乡的称号,这里出产的脐橙质优价美。可是交通条件差,让产量丰富的秭归脐橙难以走出大山。本是优质的农产品,靠此为生的当地百姓,却无法靠它取得良好的经济效益。

  来自河南的本土电商大象有礼2017年与秭归结缘,借助互联网销售秭归脐橙。取得良好的经济效益和社会效益。电商改变了原来的脐橙流通方式,从果园到消费者,流通时间从原来的半个月缩短至48小时。现在每天都有1000箱新鲜脐橙从果园直接发往河南和全国各地消费者手中。

  “脐橙的种植、采摘、运输都太不容易了,尤其是运输”,回想起第一次去农户种植基地考察的时候,大象有礼运营总监尚文说,当时他与同事从宜昌驱车前去水田坝乡,耗费4个多小时,全是弯弯曲曲的盘山公路,中间还有一段路需要坐轮渡,山体滑坡和塌方也时有发生。

  脐橙是靠人力用背篓背出大山的,遇上大峡谷,村民还要自建缆车才能运出来。因为物流成本高,大量优质的农产品出不了村,出来之后到了一二线城市价格也变得非常高。现在有了电商企业和快递企业的入驻,秭归脐橙的销售模式也正慢慢发生改变。

  “我们希望在贫困地区打造出好的农产品品牌,有了品牌溢价,农民才可以赚更多的钱,也就愿意去种更安全、更优质的产品,从而使整个农业产业链条进入良性循环”,大象有礼供应链总监彤趣告诉记者。

  当地政府也对电商企业来秭归创业表示欢迎并提供帮助,水田坝电商创业孵化中心为大象有礼免费提供了办公场地,并对符合政策的人员引进提供创业补贴。

  随着经济生活水平的提高和电商发展,越来越多的消费者正改变消费观念,从果园到餐桌的电商新模式正在被大家所接受和喜爱。新模式也促使果农增收、农业产业条进入良性循环。

(财编:黄潮洁)