用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 健康快讯 > “麦角硫因”欧盟批准投放市场 天津诺信揭秘其神奇功效

“麦角硫因”欧盟批准投放市场 天津诺信揭秘其神奇功效

发布时间:2018-01-22 09:12来源:中国网卢群字号:

  2017年7月13日,欧盟委员会发布(EU)2017/1281号法规,根据欧洲议会和理事会(EC)第258/97号条例,授权将L-麦角硫因(L-ergothioneine)作为新食品成分投放市场,同年冬,欧洲食品安全局(EFSA)发布文件,认可合成L-麦角硫因作为一种用于婴幼儿、孕妇和哺乳期妇女膳食的新资源食品是安全的。

  作为中国具有独到投资眼光的诺信公司看到该报道后异常欣喜,其在生物医药领域投资的高科技企业正是全球唯一一家可以用生物方法合成麦角硫因的企业。麦角硫因在欧洲市场获得食品级特别是婴儿孕妇食用安全的认可,将再次验证其独到的投资眼光和未来丰厚的投资收益。

  麦角硫因到底是什么东西呢?

  麦角硫因(EGT)是1909年发现的一种化合物,最初在一种真菌Claviceps purpurea 中被发现,纯品是白色晶体,水溶性,(室温下可溶解0.9mol/L),在生理PH值下和强碱溶液中不会自身氧化。

  麦角硫因作为一种天然抗氧化剂,它具有清除自由基,解毒,维持DNA的生物合成,细胞的正常生长及细胞免疫等多种生理功能。

  麦角硫因的应用

  独特的抗氧化剂

  麦角硫因是一种对细胞具有高度保护性、无毒的天然抗氧化剂,在水中不易被氧化,这使某些组织中当麦角硫因含量达到一定浓度后激发细胞的天然抗氧化防御系统。在众多的抗氧化剂中,麦角硫因尤其显得独特,是因为麦角硫因可以螯合重金属离子,可以是机体内的红细胞免于自由基的损伤。

  用于器官移植

  现有的组织的保存量和保存时间对于器官移植手术的成功起到了决定性的作用。保存器官移植方面用的最多的抗氧化剂是谷胱甘肽,当它暴露于环境中时,极易被氧化。即使在冷藏或者是液体环境下,其抗氧化能力也会大大下降,并对细胞产生毒性和炎症,诱导组织蛋白的水解。而麦角硫因恰似一种在水溶液中稳定,还可以螯合重金属离子的抗氧化剂,在器官保护领域可以作为谷胱甘肽的替代品,更好的实现移植器官的保护。

  用于护肤产品

  阳光中的紫外线UVA可以渗透到人体皮肤的真皮层,影响表皮细胞的生长,使得表面细胞老死,引起皮肤提早老化,而紫外线UVB更是容易导致皮肤癌的发生。麦角硫因能够最大程度的减少活性氧的形成,并保护细胞免辐射损伤,故麦角硫因可以作为皮肤保护剂添加到某些化妆品中用于开发户外护肤品以及防护性的化妆品。

  用于眼科医疗

  最近几年研究发现,麦角硫因在对眼睛的保护方面起到了关键性的作用,因此很多研究者希望能够开发出一种眼科产品,以促进眼科治疗手术的发展。眼科手术一般是局部进行,而麦角硫因的水溶性和稳定性为进行这种手术提供了可行性,具有很大的应用价值。

  其他领域

  麦角硫因由于其优良的性能,可以应用到许多领域。例如,用于医药领域、食品领域、保健品领域等。在医药领域可以用来治疗炎症等,可以作成片剂、胶囊剂、口服制剂等;在保健品领域可以预防癌症的发生等,可以做成功能性食品,功能性饮品等产品。

  麦角硫因的制备

  麦角硫因的制备方法有三种 :化学合成法、提取法以及生物发酵合成法。

  l  化学方法合成左旋的麦角硫因十分困难,几种合成方法都因局部或全部外消旋化而没有达到预期的产量。OXIS 国际公司第一个研制出了高效、商业化合成麦角硫因的方法 ,并于 1995 年申请了专利。但由于化学合成产品的安全性难以得到保证,合成原料昂贵,合成成本高,产品的售价高,以至于限制了麦角硫因的应用。

  l  天然生物提取法是从食用菌的子实体、猪血、动物组织、麦角和谷物中提取麦角硫因,但上述原料中麦角硫因的含量仍然很低,且存在原料的杂质多,药物残留,提取成本高等问题,限制了麦角硫因的应用,不宜产业化;

  l  生物发酵合成法以菌丝体深层发酵技术生物合成制备麦角硫因,是低成本规模化生产麦角硫因的主流方向,可以通过代谢调控等发酵过程控制手段有效地提高麦角硫因的产率,降低生产成本,更重要的是,可以保证产品的安全性,拓宽麦角硫因的应用空间。

  由诺信公司投资的天津市中科诺识生物科技有限公司,正是通过研究生物合成制备方法制作麦角硫因的一家生物高科技企业。该企业的产品在2017年北美化妆品原料展(In-cosmetics North America 2017)一经问世,就获得诸多国际化妆品和日化产品厂家的关注,其中不乏国际一线化妆品品牌。

  诺信公司人员表示:我们十分坚信麦角硫因未来的市场前景。近期,麦角硫因系列产品在欧盟市场的认可,并获得婴儿和孕妇使用安全的认证,更加坚定了我们的信心。除了北美市场外,麦角硫因在欧盟的市场已经打开,我们投资的项目拥有了更广泛的服务市场,我们的投资回报将更加丰厚。当然我们也十分期待麦角硫因在中国市场的全面开放,让如此好的产品能够服务更多的中国老百姓。

(财编:卢群)