用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 健康快讯 > 精准医学,“心”的希望——10万年轻人将受益,百世诺助力“ 中国年轻高血压研究”项目

精准医学,“心”的希望——10万年轻人将受益,百世诺助力“ 中国年轻高血压研究”项目

发布时间:2017-12-06 14:30来源:中国网黄潮洁字号:

12月1日至3日,由国家心血管病中心、中华医学会心血管病学分会精准心血管病学学组等单位联合主办,中国心脑血管精准医疗的领创者——百世诺(北京)医学检验实验室承办的第二届中国精准心血管病学峰会圆满召开。70余位精准心血管病领域权威学者、顶级专家从精准医学理念下的不同角度,对心血管疾病的精准医学基础研究和临床应用做了精彩纷呈的报告,吸引了500余位医学同道齐聚北京参会。其中,“中国年轻高血压研究(CHESS)”项目备受瞩目。

该项目由百世诺(北京)医学检验实验室联合“中华医学会心血管病学分会精准心血管病学学组”及“中国医疗保健国际交流促进会精准心血管病分会”两大国家级学会以及 “中国高血压联盟”,“中国医疗保健国际交流促进会高血压分会”共同发起,将在全国范围内开展年轻高血压研究,掌握青少年高血压的患病率、临床特征与遗传特点,并通过长期的随访观察,争取对中国年轻高血压人群进行早期预防、早期诊断、危险分层、预后评估和个体化治疗。通过指导这些患者开展精准医学理念下的高血压健康管理,极大节省和有效利用公共医疗卫生资源,并从年轻人群抓起,提高国民身体素质。

世界高血压联盟前主席、北京高血压联盟研究所所长、中国高血压研究领域泰斗、德高望重的刘力生教授亲临现场,与中华医学会心血管病学分会精准心血管病学学组组长、中国医疗保健国际交流促进会精准心血管病分会主任委员、中国医学科学院阜外医院前副院长惠汝太教授共同主持了项目启动仪式。

刘力生教授在致辞中说到:“心血管病、肿瘤、慢性呼吸道疾病、糖尿病被列为四大慢性病,如果得不到有效控制,将严重威胁我国人民群众健康和经济社会发展。世界卫生组织控制慢性病计划中明确提出,到2025年各国要把30-70岁人群因四大慢性病的死亡率相比2010年下降25%,中国也要达到这个目标。我们要做的事就是把大量人群的高血压控制下来,这将减少很大一部分患者发生脑卒中和心力衰竭的风险。因此,开展年轻高血压研究项目是有很大价值的。在精准医学方面,我们的研究工作将一直进行下去。“

启动会上,项目负责人阜外医院宋雷教授介绍到:“年轻高血压患病率增长速度快,幅度大,靶器官损伤重,需要被社会和患者充分认识。我们希望通过这个项目,从青少年做起,了解高血压患病率、病因、危险因素、靶器官损伤等,希望能拿到有价值、可靠的信息,并切实做好年轻高血压诊断治疗和防控。”

百世诺(北京)医疗科技有限公司总经理刘哲博士介绍到:“科研成果向产品的转化需要强大的专业医学团队和商业经营团队的密切配合。百世诺联合包括阜外医院在内的高血压领域专家,从2014年开始,就在全球最早开展了中国人群单基因高血压的研究工作,目前已完成3000多例检测,积累了丰富经验。此次,百世诺能够参与全国范围内的年轻高血压研究项目深感责任重大,作为中国心脑血管精准医疗的领创者,百世诺有责任、有能力肩负起这一使命,让精准医学造福广大心血管疾病患者。”

最后,刘力生教授、惠汝太教授为第一批10家合作单位授牌并共同推动了项目启动杆。

百世诺,通过产业化运作造福心血管疾病患者

百世诺(北京)医疗科技有限公司成立于2013 年6 月,是中国心脑血管精准医疗的领创者。已积累近20000例单基因高血压、心源性猝死等相关疾病样本及完整临床资料,建立了中国人群最大的“单基因心血管病基因-表型数据库”和“世诺云”智能报告解读系统,获批“国家高新技术企业”“北京市科技研发机构”“北京市创新基金”“北京市新技术新产品”和二十余项发明专利、软件著作权等,服务客户遍及20余个省市,200余家医院、科研院所。目前发表SCI 论文70 余篇,已申报发明专利及基因诊断产品30 余项,已有5 项基因检测技术获得北京市新技术新产品(服务)认证,深受领域内医疗机构与资本市场的青睐。

(财编:黄潮洁)