用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 科技新闻 > 澳大利亚农业巨头被骗百万美元 360手机卫士提示谨防冒牌女友

澳大利亚农业巨头被骗百万美元 360手机卫士提示谨防冒牌女友

发布时间:2017-12-18 16:38来源:A彩娱乐欧阳佳字号:

  12月15日,据外媒报道,澳大利亚农业巨头Twynam Agricultural Group Pty公司创始人约翰-卡尔贝策(John Kahlbetzer)遭遇电信诈骗,被不法分子骗走100万美元,随后向伦敦法院提出诉讼。而在对此案调查过程中发现,涉嫌参与诈骗资金转移的英国嫌疑人,却疑似这起案件的另一名受害者。

  富豪遭网恋诈骗,嫌疑人竟称自己同为受害者

  近日,伦敦某法院接到了一起电信诈骗案件,引人注意的是,案件受害者竟是澳大利亚最富有人之一的约翰-卡尔贝策(John Kahlbetzer),约翰-卡尔贝策还被福布斯评选为全球富豪前50名,净资产高达9.5亿美元。这样一位成功人士,究竟缘何因电信诈骗损失了100万美元?

  据悉,约翰-卡尔贝策认识一位名叫克里斯汀娜-坎贝尔(Christine Campbell)的女性,在对方“浪漫攻击”下,他渐渐失去了警惕和判断能力,并按照克里斯汀娜的邮件要求,将100万美元转账到英国人大卫-奥德瑞基(David Aldridge)账户中。

  当约翰意识到自己遭网恋诈骗后,他迅速向伦敦法院提起诉讼,要求大卫返还自己的资金。

  令人意想不到的是,大卫却向法院表示他对此事毫不知情,自己也是一起网恋诈骗中的受害者。大卫解释称,约翰转账到他账户的资金花在“女友”购物需求上,部分资金则用来支付继承“女友”父母的遗产所产生的遗产税,以便于他们之后共同享用遗产。而这位所谓的“女友”,在同大卫“交往”的四年间竟然从未见面,也无任何她存在的证据。

 

  图一骗子通过网恋诈骗非法牟利

 

  最令人惊讶的是,此前,这位澳大利亚富翁还向一名荷兰女诈骗犯支付了一笔费用,骗子同样是通过网恋取得他信任,进而得手。

  360手机卫士安全专家揭秘“冒牌女友”骗局

  360手机卫士安全专家对此案分析指出,两位受害人所中的圈套是最常见的“网恋诈骗”。骗子先通过社交平台伪装成有魅力的女性,在经过长时间的“恋爱”后,取得受害人信任,再铺设骗局,以“资金转移”、“购物需求”等不同借口来骗取钱财,一旦得手便逃之夭夭。

  这种“冒牌女友”骗局并非只在国外发生,国内同样屡禁不绝。据360手机卫士发布的《中国网民网络安全意识调研报告》显示:在曾被骗的人群中,已婚人士占比为5.1%,未婚和离异人士比例分别为7.3%和8.1%,均高出于已婚人士。足以可见,骗子实施“网恋诈骗”骗局时,在对目标对象的选择上较为明确,偏爱避开已婚人士。

  图二中国不同婚姻状态网民被骗人群比例分析

 

  在此,360手机卫士安全专家提醒广大用户,在网络交友过程中,除了享受恋爱的美好之外,还要提高自身防范意识。对未曾谋面的“恋爱对象”随时保持警惕,一旦遇到对方提出转账、汇款等要求时,勿被感情冲昏头脑。另外,用户在发现自己上当受骗后应紧急报警,在公安机关和银行等金融机构帮助下,冻结被骗资金,防止财产被骗子取走,起到及时止损的作用。最后,360手机卫士安全专家还建议用户安装360手机卫士此类安全防护软件,通过陌生来电识别和垃圾短信过滤等功能,从源头上避免用户落入骗子铺设的陷阱当中。

(财编:欧阳佳)