用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 生活消费 > 8,500斤沙糖桔走出蕲春,打响社员网蕲春电商精准扶贫第一枪

8,500斤沙糖桔走出蕲春,打响社员网蕲春电商精准扶贫第一枪

发布时间:2018-01-03 14:11来源:A彩娱乐欧阳佳字号:

  刚刚结束的“中央农村工作会议”上,中央研究实施乡村振兴战略的重要政策,部署了2018年和今后一个时期的农业农村工作。在这其中“必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。”成为了实施乡村振兴战略重要部分。坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,注重扶贫同扶志、扶智相结合,瞄准贫困人口精准帮扶,聚焦深度贫困地区集中发力,激发贫困人口内生动力,强化脱贫攻坚责任和监督,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定意义的攻坚战。

 

  一直以来,蕲春县紧紧围绕党中央脱贫攻坚号召,以“精准扶贫、不落一人”为总体目标,按照“五个一批”、“六个精准”要求,把脱贫攻坚作为全县头等大事、一号民生来抓,扎实推进精准扶贫各项工作,引进农业电商企业,创新电商精准扶贫模式,逐步帮助蕲春县农民脱贫致富。

  2017年9月,湖北蕲春商务局与社员网展开电商精准扶贫合作,社员网针对蕲春县当地实际情况,制订了“电商培训+农产品上行+农业大数据”的精准扶贫模式,一方面,通过电商精准扶贫培训帮助当地贫困户增长电商知识,掌握电商技能;另一方面,社员网农产品大宗团队入驻蕲春,在商务局领导的帮助下,与驻村帮扶干部一起,对蕲春的农产品开始马不停蹄的产地摸排和贫困户走访,科学合理的制定帮扶措施,为蕲春的贫困户农产品上行做准备。

22222.png

  经过短暂的摸排调研,确定了蕲春县的农产品上行的品种主要包括蕲艾、沙糖桔、莲藕、山药、山茶油等,针对蕲春县的农产品品种,社员网大宗团队许光仁借助社员网大数据库与全国市场进行匹配,寻找全国采购商。

  王彩虹,蕲春县彭思镇黄柏城村人,近些年随着蕲春县开始陆续引进沙糖桔种植,王彩虹从村里贫困户手里流转来约1,000亩土地,开始与贫困户一同种植培育沙糖桔,经过三年的精心栽培今年开始大量挂果了。但由于沙糖桔的主要产区本来是在广东四会县和广西荔浦县,湖北蕲春县是近些年才引进种植的,所以很多市场的客商都不知道蕲春县有种植沙糖桔,因此来收购的客商数量也是非常少,这让王老板十分着急,如果今年沙糖桔能够卖个好价钱,就能真正帮助自己果园工作的30多个贫困户增收,不让自己和他们一年的辛苦白白浪费。

  在摸排过程中,社员网大宗销售经理许广仁了解到这一情况后,迅速展开匹配搜寻工作,在社员网后台数据库中找到了英山市场做沙糖桔的徐老板,徐老板得知蕲春县有沙糖桔的消息,决定来考察采购。

  2017年12月29日,社员网打响了蕲春贫困户农产品上行第一枪,蕲春县商务局携手社员网助力农产品上行做了首发车仪式,蕲春县商务局陈主任及其他商务局人员、社员网同事、英山市场客商、蕲春县广播电台记者共同见证了这一历史时刻,帮助王老板上行沙糖桔8,500斤,交易金额21,250元,实现增收3,000元。

3333.png

  王老板表示,非常感谢蕲春县政府将社员网带进蕲春,短短时间内就带来了客商进行采购,还卖上了好价钱,在自己果园工作的30多位贫困户也更有干劲了。

  客商徐老板表示,社员网的服务非常全面周到,让他省去了很多麻烦,能够采购到蕲春县这么好的沙糖桔,今后会持续与社员网进行合作,共同帮助蕲春县的沙糖桔走向全国。

44444.png

  社员网在蕲春的电商精准扶贫刚刚开始,将继续依托供销体系的线下优势和互联网信息线上优势以及分布全国的销售渠道,为蕲春贫困户提供电商扶贫培训和实实在在的全国性农产品上行服务,解决贫困户农产品卖难问题,帮助蕲春政府实现精准扶贫、贫困户实现脱贫增收,社员网在蕲春的精准扶贫故事还在继续,中农红军“实现乡村振兴战略”一直在路上。

5555.png

(财编:欧阳佳)