用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 生活消费 > 徐延均:将艺术融于生命将万物呈现于笔墨

徐延均:将艺术融于生命将万物呈现于笔墨

发布时间:2014-12-26 11:04来源:中国经济网胡佳字号:

徐延均先生说:“人生如画,在生命的历程中,相貌改变,所绘事物改变,但真正未曾改变的是自己的情感,将艺术融于生命,才能在画作中体现什么样的精神。”只是最简单的一句话,但是先生对艺术的追求,把艺术当做生命的精神感染着每一个人。

徐延均画是用独特的笔墨,墨泼宣纸,似青云飘逸,墨气郁葱,如暗香浮动,画面神韵荡漾,情味绵绵,意境中所蕴藏着的壮阔,这种艺术思想所经营的笔墨格调,巍巍群山,苍苍劲柏,人们似乎能触摸到生命的躯体,从中仿佛能看到精神的足迹,其个性精神和情感气质,都会完美而真实地体现在画家的作品中,观赏品味徐延均的画,里面的山水犹如生长在他温厚湿润的笔墨里,在清幽雅致的情怀背后,沉潜着的是画家澎湃的激情。

徐延均的画能够感受到艺术的人性化,纯朴的人文精神浑然于其中,其技法之圆润纯熟,用墨着色之淡雅清新,构图立意之饱满悠远,都带有其独特的艺术风格,有书画大家评论先生的画作“不断求新的元素的介入,使自己的作品突发出有新意的现代山水画。另一类作品既有古雅的趣味,又有现代的情怀,苍茫的历史感从画中喷涌而出,将观众带到一个历史和现代交汇的时空中,使人仿佛体验到宇宙静止与运动的辩论意境中,一个没有经过传统文化熏陶的画家,是不可能达到如此境界的,这不能不说是徐延均山水画的另一个重要特征。”

徐延均以艺术家的眼光,寻找挖掘着生活的美,他认为美即是生活,写意、造境,都用心用意去感受去创作,使画作更加灵动感人。徐延均笔法老辣简约、温润有力,他的艺术作品风姿和神韵兼具,沉醉在画家的笔墨中,仿若看透更多艺术精髓,生活至理。

徐延均相关简介

徐延均1965年2月27日生于天津。祖父曾为天津地毯厂画师,受其熏陶自幼喜爱涂鸦。19岁拜天津画家王凤岗先生为师学习绘画,先学素描后改学工笔。在老师的指导下学习各种绘画技巧。喜爱临摹刘奎龄的花鸟及中国传统仕女。对工笔花鸟、人物的技法略有感悟。近年专攻工笔山水,长期坚持,勤学苦练,打下了坚实的基础。

后师从张大千第三代弟子安云霁先生,在安云霁先生的指点之下,徐延均在国画工笔艺术上一日千里,他的作品以及他的绘画理念,在国画圈中也深得前辈艺术家的赞许。

徐延均总以专业画家的原则来要求自己,对于中国山水画有着十分清醒理智的认识,他以传统中国画为研究方向,以当下文化情境,对现代的人文变革,深入了解山水画的文化,以独具的智慧与智性的头脑,开拓创新的理念。

——书画大师点评徐延均山水画

(财编:胡佳)