用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 社会新闻 > 商业模式先天不足 为什么说摩拜单车走不到最后?

商业模式先天不足 为什么说摩拜单车走不到最后?

发布时间:2017-12-12 15:22来源:中国二手车城欧阳佳字号:

  共享单车行业经过两年时间的“淘沙”后,所剩企业寥寥无几。但这并不是共享单车行业的最终形态,因为仍有一些企业,还没有找到适合自己的商业模式。近日,有业内人士透露,摩拜因资金链问题,已经开始减产,海外计划也将搁浅。

  摩拜在大众的目光中一直是风风火火的形象,但这恐怕只是在资本掩护之下,摩拜的伪装。随着今年下半年资本市场的退烧,摩拜的致命短板逐渐暴露——始终找不到完整的、适合自己的商业模式,公益之言恐将成真。

  其实,摩拜深谙自己的缺陷,也不断在尝试,例如先后推出了多项周边产品,“价格堪比爱马仕的雨衣”、“和骑行无关的项链”等等。但从市场反馈,全部收效甚微。甚至有用户评论称“摩拜本末倒置,共享单车企业不先优化单车,居然卖起了雨衣周边,真是搞笑。”

  对此,有业内人士表示,周边和跨业合作其实也并非是摩拜所希望发展的道路,核心在于重资产的投入与收入之间的严重不平衡,摩拜的逻辑是自己制造一套闭环体系,自己建厂、自己造车、自己运维,借此形成技术壁垒。但工业设计的缺失,成了摩拜发展的“拖油瓶”。自己建厂造成了前期投入过高,单车过重造成了骑行体验的损失,同时也提升了单车的造价以及后期的维修成本。

  此前有媒体报道,第一代经典版摩拜单车的成本高达6000元每辆。随着产量增加,该款车型不断迭代,成本降至2000元-3000元,2017年4月推出的“风清扬”版价格在1200-2000元。摩拜为了节约成本,又推出了Lite版(轻骑版,带有链条的),成本在800元左右。平均下来,摩拜单车的造价也高达1800元左右。如果按照800万辆单车的投入量进行计算,摩拜仅仅在造车方面的投入就高达144亿,然而摩拜单车累计融资总额也不过70余万人民币,仅占造车成本的50%。而这仍未将摩拜单车的运维管理费用算入在内。入不敷出导致摩拜频频被爆出资金吃紧、动用用户押金的新闻似乎也在情理之中。

  除了资金问题外,对摩拜来说,更为雪上加霜的恐怕是订单量的锐减。此前有内部人士爆料,摩拜全国运营裁员75%,订单量下降60%,而其海外市场也几乎一直维持着日单量为0的成绩,可谓损失惨重。众所周知,摩拜出海计划所投产车辆优于国内车辆,造价更为高昂。而海外人力成本的增加也提升了运维成本。再加上因为不熟悉当地政策而导致的类似于新加坡陆路交通管理局LTA扣押了49辆非法停放的摩拜单车所产生的额外损耗,无疑将摩拜的资金缺口“血淋淋”的撕扯得更大。

  高喊口号很容易,就像摩拜的出海计划一样,去年11月定下的一年内达成20国战略,时至今日,完成率却不足50%,与此前定下的目标相差非常大。摩拜究竟还有多少时日?难道摩拜最早的大话、摩拜创始人胡玮炜的“公益论”——就算这次失败了,那也是一项公益,终将成真了么?

(财编:欧阳佳)