用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 社会新闻 > “尸横遍野”的摩拜还能撑多久?

“尸横遍野”的摩拜还能撑多久?

发布时间:2017-12-12 11:05来源:中国二手城欧阳佳字号:

  几度风雨之后,由于更新换代、运营维护等工作做得不到位,曾经风光无限的摩拜已经是尸横遍野,沦为影响公共交通和市政环境的大毒瘤。

  近日,有视频爆料,北京朝阳大悦城惊现摩拜单车“坟场”。在一片空地上,大量摩拜单车被横七竖八的堆积在一起,而这些车都是被摩拜丢弃的报废产品,保守估计数量不低于6万辆。如果按照摩拜此前公布的造价进行估算,这些报废车辆所造成的损失将高达百余万元人民币。

“尸横遍野”的摩拜还能撑多久?

(图:视频截图)

  据内部人士透露,摩拜并非不想修,而是真的修不起。众所周知,摩拜单车从设计到成产,全部都是自主完成的,也就是大众所说的非标产品。市面上无法找到相关的零部件,且一般的修车店铺也不具备维修的能力。摩拜只得将“受损”的车辆运输回造车工厂进行维修。车辆的往返运输成本、零部件的替换维修成本,以及高门槛的维修技术,将摩拜单车的维修成本大大提高。所以,在出现大批量坏车的时候,弃之比修之可能更“经济”。

  在摩拜刚刚入市之前,关于其高达3000元人民币/辆车的造价就一度引发了大规模的争议,大量质疑声表明,重资产模式将最终拖垮摩拜。对此,摩拜方表示,自主设计生产的单车可以保证4年不坏,物有所值。但才不过寥寥一年,如此尸横遍野的“垃圾场”,大批量早早夭折的单车让摩拜措手不及,无力承担高昂的维修费用,只得将其丢弃。

  其实,此前有媒体报道,在今年年初元旦期间广州闹市区出现了一个新“景点”,数十辆摩拜废车被堆放在一起形成“摩拜山”,既影响了市容也阻碍了市民的日常活动。

“尸横遍野”的摩拜还能撑多久?

  无独有偶,在深圳市南山区深云路的一块空地上,也上演了这一幕,上千辆摩拜单车被堆放或弃之,引起了社会的广泛关注。

“尸横遍野”的摩拜还能撑多久?

  其实,除了单车成本之外,高昂的运营成本、营销成本更是让摩拜不堪重负。为了快速抢占市场,摩拜不断推出各种优惠活动,让用户基本上能做到“免费出行”。除此之外,将近800万辆单车的日常维护也是一项巨大的工程,运维成本不是小数目。

  最近,职场社交平台“脉脉”上有网友反映:“摩拜二三线城市端,运营大幅度裁员,绩效工资卡的很低”。其中,据另一名知情人士曝出,摩拜全国运营裁员3/4,订单量下降60%。网友评论则指出,摩拜的车变少,怀疑可能是“没钱了”。日益紧张的资金状况终于使得摩拜不得不勒紧腰带过日子。

“尸横遍野”的摩拜还能撑多久?

  近日,也有不少摩拜用户就向第三方投诉平台反映押金退款时间延迟、显示已退款押金未出退款链接等问题。

“尸横遍野”的摩拜还能撑多久?

  在新一轮融资未见端倪的情况下,资金紧张的摩拜不可避免地会打用户押金的主意。自今年年初,类似摩拜挪用用户押金的传闻便不绝于耳,而摩拜从未正面回应过用户的问题,只是屡屡表示押金一直处于银行的监管之下,用户可以随时秒退押金,银行方面则表示并没有监管这笔押金的权利和义务。虽然这场舆论风波因为摩拜的押金秒退而未继续扩大,但摩拜已经渐渐失去越来越多用户的信任,一旦发生挤兑,后果将不堪设想。

  可用单车的减少、押金传闻的发酵、公众形象的恶化,加之天气变冷使用频率降低,这个冬天摩拜不可避免地会流失相当规模的用户,而这反过来会进一步加剧摩拜财务状况的恶化。

  尸横遍野的摩拜坟场充斥着荒凉、破败的气息,一阵寒风袭来,一群麻雀拍打着翅膀飞走,也许连它们也不愿意在这里驻足了。

(财编:欧阳佳)