用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 社会新闻 > 2017福建福州金桥学校赴英国名校访问考察之旅

2017福建福州金桥学校赴英国名校访问考察之旅

发布时间:2017-11-14 14:49来源:A彩娱乐欧阳佳字号:

 

  2016~2017学年是福州金桥学校全面实施“创新教育教学体系总设计”措施并落地的关键一年,自2015年提出转型升级至今,在福州金桥学校董事会和校委会领导的工作支持和全体招生办老师及学校各部门的共同努力下,福州金桥学校提前两年完成了转型升级时提出的“五年达到2500名在校生”的招生计划目标,这是关键而又艰巨的一战。为了表彰优秀,树立典范,同时也为福州金桥学校董事会提出的二次转型升级目标作准备——筹备“梦想•精典”精英教育计划,福州金桥学校于2017年10月19日至27日组织本届招生办优秀教师参加了为期九天的“福州金桥学校赴英国名校访问交流暨招生研讨会”。

  一场高等教育的心灵碰撞!

  英国全称大不列颠及北爱尔兰联合王国,由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰组成联合王国。作为一个重要的贸易实体、经济强国以及金融中心,英国是世界第六大经济体系,也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家之一,同时也是世界上高等教育发达的国家,拥有世界较好的高等教育水平,是近现代高等教育体制的发源地。英国有世界上最古老的高等学府,一大批较好的高等学府,为英国和世界培养出许多杰出科学家和政治家等。

  本次英国访问考察,福州金桥学校走访了伦敦大学、伦敦政治经济学院、西敏寺学院、牛津大学、剑桥大学、诺丁汉大学、约克大学、爱丁堡大学、曼切斯特大学等高等学府;同时还游览了大英博物馆、泰晤士河游船、伦敦塔桥、伦敦眼、大本钟、国会大夏、唐宁街十号首相官邸、西敏寺、白金汉宫、特拉法加广场、温莎古堡、塞尔比教堂、霍华德城堡、约克大教堂、苏格兰小镇、温德米尔湖、以及老特拉福德球场。

  毕业于福州金桥学校的梁宁同学被英国剑桥大学录取并且研究生毕业!本次福州金桥学校访问团老师带着梁宁同学的校友身份,亲身走访了英国剑桥大学和牛津大学,深刻体验了这两所世界上极具影响力的著名大学。

  国人都知道,中国的一流大学一般都有大门,如北京大学、清华大学,上海复旦大学、交通大学等,但在英国,剑桥大学、牛津大学都是没有大门的,它们称为剑桥大学城区、牛津大学城区。当你走进大学城区,犹如走进了一个个社区、一个个学院、一个个街道、一个个企业,就是一个小社会。两个大学城,许多地方都保留着中世纪以来的风貌,几百年来不断按原样精心维修的古城建筑随处可见,许多校舍的门廊、墙壁上仍然装饰着古朴庄严的塑像和印章,高大的染色玻璃窗像一幅幅瑰丽的画面。

  “牛津很牛。”领队介绍说,“在近800年的历史中,牛津大学出了5个国王、26位英国首相(包括英国前首相撒切尔夫人和前任首相布莱尔)、美国前总统克林顿也毕业于牛津大学,近40位诺贝尔奖获得者以及一大批著名科学家,如哲学家培根、诗人雪莱、作家格林等。”

 

  剑桥也很牛,大学除了培养了国王、女王、亲王、总理外,也曾流传着这样一句话:假如剑桥大学有史以来仅仅只培养出牛顿这一个学生那也是值得的,因为,如果没有牛顿,人们所熟悉的20世纪就不会出现!剑桥大学也为中华民族培养了许多有为之士。除中国著名作家徐志摩外,还有萧乾、叶君健等作家,及著名科学家华罗庚等一大批科学家。

 

 

  福州金桥学校优秀教师访问团从伦敦到曼切斯特共走访了八个城市(伦敦、牛津、剑桥、诺丁汉、约克、爱丁堡、苏格兰、曼切斯特),为期九天的交流访问给了他们深刻的体会,带了很多意想不到的收获。英国虽然没有高大的建筑,但他们的城市却保留着以往的古朴,一次次翻修却从不改变其原来的面貌;英国有属于它的人文气息,有属于它的风格传统:唯美的牛津、英俊的剑桥、伟岸的伦敦、繁华的曼切斯特、现代的约克、典雅的爱丁堡、旖旎的泰晤士河、雄壮的大英博物馆……我们在英国的每一天都是新鲜的,每一次心灵的震撼也都来自不同的触动。

  本次英国名校访问交流之旅,英国文化的感染和历史的厚重极大地冲击了福州金桥学校的老师们,作为教育工作者就必须为我们的教育发展贡献一份力量。福州金桥学校梁宁同学被英国剑桥大学录取,为福州金桥学校办学历史积淀了一份厚重,后续如何将更多的同学送入优秀的大学?作为福建省民办私立学校,福州金桥学校只有加大学习和交流,打造教育特色,构建办学内涵,营造文化基因,方能创立百年名校!

(财编:欧阳佳)