用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 上市公司 > 资本助力产业转型升级 苏州高新区打造创新产业生态园

资本助力产业转型升级 苏州高新区打造创新产业生态园

发布时间:2017-05-31 09:58来源:中国网黄潮洁字号:

  ——首届海创智库(千人计划)医疗器械峰会成功举行

  2017年5月27日,“首届海创智库(千人计划)医疗器械行业投融资对接峰会”在苏州成功举行。此次峰会以“合作、创新、共赢”为主题,由高晓东常委主持,国家“千人计划”专家联谊会、上交所、深交所指导,海创智库(千人计划)科技服务中心(以下简称“海创智库”)、苏州高新区管委会、苏州市上市公司协会、深圳证券信息有限公司主办,苏州高新区管委会主要领导及上交所、深交所、千人专家、医工所等相关政企领导共同出席,并发表了重要致辞。同时,苏州相关医疗器械行业的上市公司、投资机构代表等超250人参加了本次峰会。

发力医疗器械新产业 园区总产值年增超30%

  苏州高新区党工委副书记、代区长吴新明先生表示,医疗器械行业的发展水平决定着一个国家卫生体系建设的优劣程度,在现代的不断前行中发挥着越来越重要的作用。而苏州高新区深刻关注到了医疗器械行业的重要性与发展前景,将“医疗器械产业”与“新一代信息技术、轨道交通、新能源”等4大战略性新兴产业作为区域发展的重点。作为国家级专业医疗产业园,该产业园是目前国内唯一专业从事医疗器械产业转型示范区,其以先进的医药生物工程及医疗设备研发作为产业核心,目前已经聚集了多家上市公司在内的医疗器械企业近200家,产品涵盖各个医疗器械领域,总产值年度增长超过30%。

  近几年来,苏州高新区高度重视金融工作,高度重视金融支持实体经济发展、高度重视金融支持科技创新、助推区域产业转型升级。吴新明先生谈到,此次峰会也邀请了多位医疗器械领域的千人专家和上市公司、投资机构等,希望上市公司、投资机构能与千人专家团队有很好的交流与对接,把资源、资金、渠道优势与千人专家的研究成果很好的融合起来,让研究项目尽快落地形成产业,有效发挥金融支持实体经济、支持科技创新的功能。

政府搭台 助推企业资本智力无缝对接

  为此,在本次峰会中,国仟创投与苏高新集团签订战略协议,共同发起设立了“国仟医疗投资基金”,以期通过专业的风险投资和创业服务,帮助医疗器械领域内的创业企业快速成长。同时,中科院苏州医工所与国仟医疗围绕创立以“人”为本的医疗器械创新合作的新机制,以培育人才孵化优秀医疗器械产业化项目为核心,签订了战略合作协议,全面融合创新链、产业链与资本链,实现“三链”融合与人才智力资源的无缝链接。另外,上交所宫万炎总监对江苏医疗器械科技产业园授予了“上交所新兴产业培育基地”称号,中国医疗器械行业协会双创产业协作分会亦在产业园设立并揭牌,引导产业走向持续健康的发展道路。

  此外,围绕医疗器械研发的核心环节,为加快推进医疗器械项目产业化转换,打破国外对高端医疗器械的技术垄断,苏州高新区还通过“苏南科技金融路演中心”平台,组织千人专家进行多个项目路演,使医疗器械领域上市公司、投资机构与千人专家得以进一步深入对接,助推全区医疗器械行业产业的转型、升级与发展。

营造创新产业生态 实现区域蓬勃发展

  事实上,近几年来,苏州高新区一直高度重视金融工作,高度重视金融支持实体经济发展、高度重视金融支持科技创新、助推区域产业转型升级。2013年,其与全国股转系统签订战略合作协议,2014年“太湖金谷”应运而生;2015年,其又与深交所、科技部火炬中心签订战略合作协议,合作共建“苏南科技金融路演中心”;2016年,其还与上交所签订战略合作协议,推动“上交所新兴产业培育基地”建设,同时启动苏州金融小镇建设。而今年,高新区围绕苏州金融小镇建设,针对科技型中小企业,打造中小企业价值成长体系生态圈,从产业链、资金链、人才链、服务链四个维度助推企业创新与成长。

  此次峰会的召开,苏州高新区依托自身优势,利用各种渠道和资源,积极宣传了高新区优越的创新创业环境,扩大了高新区的区域影响力和号召力;并有效引入了“千人计划”专家智力资源,针对地方产业特点和资源禀赋,策划实施符合地方需求和专家意愿的主题式对接活动,促进了地方产业结构高起点、高水平升级转型,且积极拓宽各企业视野,为企业融入国际化创造了有利条件。

  时值苏州高新区推进供给侧结构性改革的关键时期和“打造苏南国家自主创新示范区核心区”工作的攻坚时期,本次峰会也将是高新区创造性贯彻落实“创新四问”战略部署的重要举措,将进一步加快集聚高端要素,发展高端产业,培育创新业态,营造创新生态,助推苏州高新区产业升级转型,实现高新区的蓬勃发展。

(财编:黄潮洁)