用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 达沃斯现“2万亿美元饭局” 京东金融陈生强:让科技融通世界

达沃斯现“2万亿美元饭局” 京东金融陈生强:让科技融通世界

发布时间:2018-01-24 16:50来源:中国网黄潮洁字号:

  有人的地方就有江湖,有会的地方就有饭局,乌镇前有6000亿的“丁磊局”,后有7000亿的“东兴局”。

  而在这几天,刘强东又在瑞士达沃斯小镇组了个“2万亿美元”的饭局。这壕气,简直了!具体怎么回事呢?

  原来,刘强东现在正在参加瑞士小镇达沃斯召开的世界经济论坛。而就在当地时间1月23日中午,在达沃斯Hard Rock酒店顶层的“冬季花园”餐厅,刘强东率京东高管团队宴请了数十位国际顶级公司的领军人物,被誉为“2万亿美元朋友圈”。

京东金融CEO陈生强与全球金融大佬齐聚一堂

  和乌镇“东兴局”一样,京东金融CEO陈生强也参与了饭局。和他坐一桌的都有哪些人呢?——加拿大养老基金投资公司总裁兼首席执行官Mark Machin、VISA总裁Ryan McInerney、纳斯达克交易所总裁兼首席执行官Adena Friedman、汇丰集团大中华区行政总裁Helen Wong、渣打银行大中华及北亚地区行政总裁Benjamin Hung、万事达首席创新官Garry Lyons、美国中经合集团创始人兼主席Peter Liu。

  看看,这阵势。

  当然,吃饭总免不了要聊天,要讨论一些话题。

  作为在达沃斯首次亮相的陈生强,都聊了哪些干货、观点呢?来,学习学习。

  1.中国科技公司走在世界的前沿

  陈生强认为,第一次科技革命推动人类进入工业时代,第二次科技革命把人类带入电气化时代,第三次科技革命使人类进入了信息时代。正在到来的第四次科技革命,核心在于解放人的脑力,将推动人类进入“智能时代”。与前三次科技革命发端于西方发达国家不同,第四次科技革命中国与发达国家站在了同样的起跑线上。在数据、算力、算法等诸多层面,中国已经实现与发达国家齐头并进的发展。

  2.科技公司需要有开放的心态

  今年达沃斯论坛的主题是“在分化的世界中加强合作”,对于这一主题,陈生强围绕科技合作发表了见解。他表示,国际间的技术交流,是全球技术发展加速的引擎。从人类发展历史来看,合作可以说是人类取得一切文明成果的前提。京东金融愿意成为全球范围内数据与技术合作最开放的科技公司。京东金融一直致力于将数据、技术和场景连接,让金融更简单、更平等。

  3.无界金融助力世界繁荣

  “在可持续发展、包容性增长和第四次工业革命的背景中,如果技术变革和环境恶化从根本上改变了全球经济的运行方式,那么哪些新经济模式能够让我们迈向共同繁荣?”

  对于这一问题,陈生强也以“无界金融”理念给出了自己的回应。无界金融有两个内涵,一是数字化,二是全场景化。数字化,指的是用户、用户行为、产品、业务流程和交易场景数字化,包括结构化的数据和大量非结构化数据。全场景化指的是让金融服务不仅能够在互联网上打破服务场景局限,还能够打破物理时空的局限,连接线上与线下,实现‘O+O’式服务。

  在这种模式下,用户、产品和场景,将实现完美的融合。京东金融能为用户创造的是一种随处可见,触手可得的全新价值体验,实现无界金融。“我们愿意与全球金融机构合作共赢,让科技融通世界,实现无界金融,为推动世界走向共同繁荣贡献自己的力量”,陈生强表示。

(财编:黄潮洁)