用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 跨年盛会,第三届中国创投大会为实体经济赋能,为美好生活助力

跨年盛会,第三届中国创投大会为实体经济赋能,为美好生活助力

发布时间:2018-01-02 18:32来源:中国网黄潮洁字号:

  十冬腊月,繁花盛开,全球经济视线锁定中国深圳湾。

  创新驱动,跨界聚焦,中国创投产业引领新经济发展。

  12月28日—12月29日,2017第三届深圳湾•中国创投大会暨首届“中国创投红树林奖”颁奖盛典于深圳湾隆重举行,本届大会以“服务实体经济、助力美好生活”为主题,来自全国知名企业的行业领袖、专家学者、投资机构专家汇聚一堂,对一带一路视野下的创新之路进行了深入探讨,共同研究全球经济新趋势下的创新和创投行业发展新课题。

  大会由深圳市企业联合会、深圳湾科创服务有限公司主办,南方都市报、中国网一带一路网联合主办,由深圳市南山区人民政府、中国投资协会股权与创业投资专业委员会、全球创新中心指导;陶行知教育基金会、华坚集团特别支持;开展了创新项目路演、高峰论坛、主题演讲、高端峰会、跨洋派资本之夜、“中国创投红树林奖”颁奖盛典等精彩环节,成就一台具有里程碑式意义的创新创投盛宴!

  创新项目路演,助力优质项目迈向资本市场

  12月28日上午9:00,创新项目路演和投资人对接会正式开始,现场项目包括:新零售、人工智能、大健康、新材料、文旅、大数据、企业服务等,采用项目路演、投资人提问、融资对接等方式,搭建项目方和资本方合作桥梁。深圳湾科创新零售实验室主任丁玉坚主持了此次路演。

  活动现场,经过主办方组委会的层层筛选,近50家精心准备的优秀创业项目集体亮相,进行了激烈角逐,包括广州世德养老服务有限公司的颐约养老、上海飚利汽车科技有限公司的共享游艇、深圳市笔盟网络科技有限公司的写手及雇主平台等,近50家创投资本对这些优秀项目进行了点评及评选, 深创投、聚岩资本、易合资本、先驱资本、凯诺资本、汇丰盈基金、新加坡独立投资人、山东创投、大庆投资协会、凡星资本、中天金融、鸿泰投资、弘信资本、海锦诚资产管理、百策投资、丹来资产、金盈谷资本、中天财富投资、中创蓝梦投资、高朋资本、华友会、深圳市企业创新发展促进会

  、鸿臻投资、创新投资、大橙报国际传媒、创士精一资本、荧兴源资产。

  路演现场

  参与本次路演活动的企业具备高度的创新能力和成长潜力,拥有知识产权且具有高度的产业开发价值,令人耳目一新。路演的成功举行为科技型企业迈向资本市场铺设了新通道, 对于助力创新创业,建立产业、人才、资本对接的常态化机制具有深刻导向性。

  一带一路创新投资高峰论坛,探寻全球创新创投新机制

  12月29日上午9:30,第三届中国创投大会进入正式阶段, 2017一带一路创新投资高峰论坛如期而至。本次高峰论坛以国家实施“一带一路”为契机,结合创投行业实际发展机遇,探寻创新创业的新思路、跨境创投的机会、国际创新共享机制等。

大会现场

  华坚集团董事局主席、“埃塞工业之父”张华荣先生在致词表示:“一带一路是中国企业发展的新机遇,中国企业利用先进的技术、模式、管理经验走出去是实现全球价值链构建,实现企业快速发展的有效途径。华坚在非洲大陆的成功,充分证明了这一点。”

华坚集团董事局主席张华荣致词

南都易格旅游总裁杨帆致词

  南都易格旅游总裁杨帆女士在致辞中表示,“十九大指出将推进一带一路建设等内容写入党章,近年来媒体也进行了专业的调研,今天的这个会议来得正是时候,大会将寻找跨界的创业机会。今天的深圳在历史上,就是海上丝绸之路的重要节点,也是改革开放的试验田,同时创投也是2018年南方都市报今年发展的关键词。”

  广东省战略知识产权研究院院长唐善新、广东省政府参事魏达志、浙江大学创业研究所所长斯晓夫、《总统有话说》发起人汪安迪等嘉宾出席了论坛并进行主题演讲,从顶层设计、“一带一路”沿线国家发展战略、投资环境等方面,论述新时代下的“一带一路”国际融合机遇和挑战。

  广东省战略知识产权研究院院长唐善新在《知识产权是创新路上一盏闪亮的灯塔》主题演讲中谈到,“在12月18日至20日在北京召开中央经济工作会议,这个经济会议传递了一个非常重要的信息,就是高度重视质量发展,也就是说,我们国家由高速发展的阶段转向高质量的发展,高质量里面最重要的元素就是创新创投和知识产权。这期间重点要抓的八项重要工作,贯穿一条红线就是创新。”

广东省战略知识产权研究院院长唐善新演讲

  广东省政府参事魏达志在《中国崛起背景下的粤港澳大湾区》主题演讲中分享了粤港澳大湾区的宏观定位和担负的历史性使命。“粤港澳大湾区是干什么的?就是要成为新的世界经济的增长集合,并成为全球新的经济科技的至高点,这就是它的使命……未来粤港澳大湾区,它所需要的东西,就是它既是全球需要领先的金融中心,也是全球必须的高端制造业聚集地,同时还是企业孵化和创新所在地,而我判断,未来粤港澳大湾区将是全球现在最领先的三个大湾区所有优点的集合。”

广东省政府参事魏达志演讲

  浙江大学创业研究所所长斯晓夫带来《创投机会从何而来》主题演讲,分享自己对于创投和创业的心得感想。“我们做创投,什么是最重要的呢?机会是最重要的……可能学习比较差一点,或者知识比较缺乏一些,但是你抓住了机会,很多比你聪明的人,比你聪明多的人,偶然机会擦肩而过,他们并没有获得成功,但是你没有聪明,你机会抓住了,你也成功了。所以说机会是核心的核心,创业也好,创投也好,它是核心的核心。”

浙江大学创业研究所所长斯晓夫演讲

  《总统有话说》创始人汪安迪分享了《全球视野下的总统+创新创投》新思路。

《总统有话说》创始人汪安迪演讲

  精彩的主题演讲,全面解读“一带一路”倡议下的创新高平台、创业新机遇、创投大未来,凝心聚力,共享共赢! 之后,大会进入轻松活跃的圆桌论坛环节,嘉宾们围坐一桌,在中国创投大会秘书长邱道勇的主持下,分享自身的创业经历、感悟以及对一带一路创新投资的看法。

  圆桌论坛:左起邱道勇、王生升、杨帆、张华荣、陈叡萳、蒋宁、郑品

  值得一提的是,本届中国创投大会设立了五大平行论坛,除了主论坛外,还包括粤港澳大湾区天使投资人论坛、粤港澳大湾区共享经济高峰论坛、公益创投、中国中医药大健康产业投资论坛,陶行知教育基金会执行理事长崔祖瑛、原赛格集团 创维集团董事长王殿莆、深圳市委决策咨询委员会专家吴晓、深圳市金梧桐投资管理有限公司总裁任金龙、磐霖资本合伙人谭惠东、汇丰盈基金创始人张川、前海常青基业创始合伙人沈思成、南方科技大学技术转移中心主任刘广裕、中国人生科学学会副秘书长何晨曦、深圳市三也生物科技有限公司董事长池江南、深圳国际公益学院公益金融与社会创新主任姜峰、草根天使会创始人陈维伟、中创投总裁王稳行、红树林基金会副秘书长孙莉莉、华友会会长俞渭华、好实再集团董事长张天文、前海军民融合研究院主任郭峰、欣生活CEO张朝阳、绿闻社总裁本次大会执行秘书长冷跃进等众多行业大咖同台论道,碰撞思想与智慧,共谋全球创新、创业、创投的美好明天。

  第三届中国创投大会主论坛隆重召开

  2017第三届中国创投大会主论坛隆重召开, 深圳市政协原副主席程科伟,南都报系党委副书记、总经理钟育彬等致词。陶行知教育基金会秘书长苏新颖代表到场的中国证监会原主席周道炯致词.

深圳市政协原副主席程科伟致词

南都报系党委副书记 总经理钟育彬致词

陶行知教育基金会秘书长苏新颖代表中国证监会原主席周道炯致词

  中国投资协会副会长沈志群首先带来《新时代中国创投人的历史使命》,论述新时代下如何更好地发挥创业投资独特作用,提出促进中国经济高质量发展、深化资本供给性结构改革、支持双创事业升级提效、保持民间增长的递增长四大历史使命。“新时代中国创新投资任重而道远。回归创投本原,推动创投创新,为新时代中国经济高质量发展发挥创业投资更大的作用,做出创业投资新的历史贡献。”

中国投资协会副会长沈志群演讲

  赵刚:全球创新中心中国总部总干事演讲,主题为国家创新战略与企业家精神。

全球创新中心中国总部总干事赵刚演讲

  创新谷、追梦者基金创始人朱波先生在演讲中表示:“我相信五年以后,中国是全世界创新创业的发源地,中国很多技术,很多思维,很多商业模式,一定可以引领整个全球的发展,所以我在这里再次希望这里的投资者和创业者,我们一定要有超前的思维、意识面向未来,投资未来,为中国的腾飞做出贡献。”

创新谷 追梦基金创始人朱波演讲

  启赋资本创始人傅哲宽以《互联网的新趋势》为主题,对未来互联网领域发展进行了展望:“未来互联网做区块链技术和人工智能的发展,会变成一个可信的互联网、安全的互联网,也会变成一个智能化的互联网。”

启赋资本创始人傅哲宽演讲

  深圳湾科创创始人邱道勇带来《全面创新,引领的新经济时代》主题演讲,邱总谈到:“全面创新带来了前所未有的新经济时代。中国的企业应与时俱进,与全球相通,与资本相连,与IP相接,与IT相连,乘势而上。”

深圳湾科创创始人邱道勇演讲

  先行者们的演讲为创业者们赋予了新的灵感,引发全场掌声不断。随后,以“2018产业台风口的投资创业”为主题的高端峰会接踵而至。风口代表了需求的未来,资本因而也会大量集中于此,高端论坛上,松禾资本合伙人袁宏伟做为议题主席,赛马资本创始人刘冰云、九鼎投资联合创始人赵忠义、博融智库创始人付廷席、中国商协会合作联盟执行主席王棢、跨洋派新零售创始人邓豪、中国低碳论坛组委会秘书长丁明兰等嘉宾同台,围绕大数据、新零售、人工智能、VR、大健康、新教育等领域,就2018年创业、投资整体布局可能产生的变化进行分析交流,共话2018产业风口。

  圆桌论坛:左起袁宏伟、赵忠义、刘冰云、邓豪、付廷席、王棡、丁明兰

  会议末,在全场近千名参会代表的见证下,陶行知教育基金会新时代文化教育基金授牌仪式、零零九零创投俱乐部启动仪式、深圳湾・世界创投大会暨(深圳)中国创业投资博览会发布仪式相继举行。

弘扬红树林精神,“中国创投红树林奖”颁奖盛典荣耀启幕

  入夜,伴随着红树林畔的阵阵波涛,深圳湾的万家灯火,首届“中国创投红树林奖”颁奖晚宴盛典璀璨开席!颁奖盛典力邀政府相关部门领导、行业领袖等重量级嘉宾参与,获得100多家媒体报道,并通过线上直播吸引全球1000万人观看,在这一荣耀时刻。中国创客、创新、创业、创投以集体英雄的形象向全世界展示出非凡的能量!

  红树林素有“生命之树、护岸卫士、鸟类天堂、鱼虾粮仓”美誉,是深圳一张声名远扬的人文自然景观名片,引申到创投领域,应运出“奉献包容、激浊扬清、勇敢坚强、命运与共”的创投行业新精神,此次颁发“中国创投红树林奖”,就是为弘扬这一精神,推动中国创投事业的蓬勃发展,服务实体经济,助力美好生活。

  本届“中国创投红树林奖”获奖名单如下:

  “2017中国创投红树林”年度创新人物奖:

  柔宇科技创始人 刘自鸿华坚集团董事局主席 张华荣

  朵唯科技 何明寿魔鬼猫科技 雨海

  租租车联合创始人 陈灿辉上海熹微网络科技有限公司 蒋宁

  博融智库创始人 付廷席

“2017中国创投红树林”年度创新人物奖

  “2017中国创投红树林”年度新生代投资人奖:

  创新谷创始人 朱波启赋资本创始人 傅哲宽

  赛马资本创始人 刘冰云澳银资本创始人 熊钢

  国宏基金创始合伙人 曾令西寒武创投创始人 韩冰

  盈合资本创始人 王一先

“2017中国创投红树林”年度新生代投资人奖

  “2017中国创投红树林”年度创新服务奖:

  好实再集团北京华夏智库文化传播有限公司

  大橙报北京西海领袖国际文化发展有限公司

  绿闻社蓝色智谷

  深圳市笔盟网络科技有限公司投资家网

  深圳新密友投资发展有限公司(卓悦会)中企财富通

  湖北综艺环境工程有限公司光谱传媒

  中国商协会联盟深圳云海源

  昌乐县职业农民创业孵化管理服务中心德州启智文化

  湖北堰龙马众创空间崇广科技

  前海国宏(深圳)科技有限公司微投帮

“2017中国创投红树林”年度创新服务奖

  “2017中国创投红树林”年度优秀项目奖:

  ZHO共享纸巾跨洋派

  上海熹微网络上海颷利汽车(共享游艇)

  广州凯缇圣梵北京小熊顾家

  橙仕公寓黑龙江省稻无疆农业

  霍尔果斯微投天体万物智能

  深圳市华韩慧芯深圳市华资汇创投

  深圳市绿意生态深圳腾尚时代

  九牛汽车股份深圳市裂石影音

  深圳市盛市文荟深圳媒豆网络传媒

  好网信息科技(苏州)广东海悦生物

  东莞市凤岗天安数码城湖北根号传媒科技

  花城控股集团深圳市亚联鹰

  广州搜床网络鸿业国际投资集团

  好实再跨界共享平台超菲秀

  湖南安享正阳和生物又宁生物科技(广州)

  和正农业力维机械(共享植保)

  深圳玖星科技深圳市三也生物科技

  潮创会睡吧小宝贝

  “2017中国创投红树林”年度优秀项目奖

  第三届创投大会 优秀组织服务奖:深圳市云海源服务有限公司、山东创投联盟、华友会、深圳市候鸟之家健康旅居研究院、深圳市园隆文化传媒有限公司、中国国防科技研究中心前海军民融合发展中心、绿闻社、粤港澳大湾区创业服务联盟、光谱传媒、广州千手奇迅商务服务有限公司、吉林省好运当投投资有限公司、深圳市笔盟网络科技有限公司、福顺堂文化发展有限公司、深圳筑梦互联网财税有限公司、广东省低碳企业协会、深圳启会科技发展有限公司、深圳企联云创空间创投发展有限公司、深圳天禾文化传媒有限公司、大庆新梦想科技孵化器有限公司、田华文化传播(深圳)有限公司。

  优秀组织服务奖

  这些获奖者和团体以创新奉献式的精神,为中国创新力量的成长做出了不可磨灭的贡献,他们肩负起成就实体经济腾飞的时代任务,势必鼓励越来越多的创新、创业、创投者勇当破局先锋,为实体经济发展保驾护航,他们是当晚最耀眼的明星!




  随后,晚会的又一重头戏——跨洋派资本之夜之创投伙伴+创新的翅膀启幕,多名资深企业家、创新创业实战专家、行业领导共同致敬美好,为创新赋能。知名歌手赵嘉伟首先以一曲大气磅礴的《中国人》点燃全场激情,之后,云海汇、深圳湾科创创始人邱道勇作《让大象飞》主题演讲。好实再集团董事长张天文、追梦者基金创始人朱波、爱养星公益传播机构创始人覃青等为大会赋能,进一步诠释“奉献包容、激浊扬清、勇敢坚强、命运与共”红树林精神的内涵。

  本次大会突出“服务实体经济,助力美好生活”的主题,以国家“一带一路”战略为契机,聚焦天使投资和成果转化,探寻全球创新、创投、创业产业发展的新脉动,有效提升了中国创新在国际舞台的话语权,具有推动创新经济发展的深远意义。随着大会的圆满落幕,深圳湾将继续迸发全球创投引擎的强大动能,联结全球,创建未来!

  VIP贵宾合影

  特别鸣谢本次大会的赞助单位 :

  跨洋派、ZHO共享纸巾、和正农业、夸正柑普、天津市鹏盛广告、朵唯手机、习酒、酱门会、千会无忧、智慧会务、光谱传媒

(财编:黄潮洁)