用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 建立食品追溯体系打造全方位信息化公众开放平台

建立食品追溯体系打造全方位信息化公众开放平台

发布时间:2017-03-09 22:19来源:中国网黄潮洁字号:

  两会正在召开,国家总理李克强在做政府报告中强调,“食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严”。社会各界代表也纷纷发言,强调食品安全的重要性,马玉红委员建议建立统一标准的食品安全追溯体系,以制度约束、行政推动及政策扶持,帮助企业与生产者构建可操作性追溯体系,政府与媒体加大宣传并鼓励消费者进行全方面监督进而保障我国食品安全。

建立食品追溯体系打造全方位信息化公众开放平台

  建立食品追溯体系是食品安全治理信息化的基础性措施,继新修订的《食品安全法》明确建立食品安全追溯制度,2017年1月国务院发布《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,食品行业的全面溯源大旗已经展开,食品企业必须建立起可追溯体系。完善的食品追溯体系通过记录食品供应链各环节的信息,为政府、企业及消费者等便利获得任何阶段食品安全的信息,并在发生食品安全问题时迅速找到问题环节、及时召回问题食品,消除或降低不安全食品的危害。

  国内食品专业第三方食品追溯平台负责人符春彦告诉记者,第三方食品追溯平台是一个面对各类食品全方位追溯的信息化公众开放平台,它搭建了生产者、消费者以及政府监管的沟通的桥梁,三者互相监督。消费者作为整个食品生产流程的最终导向,全程可视食品生产,这对于生产者起到很好的监督作用,也缓解了政府监管部门的工作压力。

(财编:黄潮洁)