用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > “互联网+”最难啃下的骨头 “货车帮”如何和传统产业融合?

“互联网+”最难啃下的骨头 “货车帮”如何和传统产业融合?

发布时间:2017-03-09 12:33来源:中国网黄潮洁字号:

  据《创业邦》杂志、人民网等报道,本报记者 曹丽娟 整理 来源:东莞时间网

  2015年—2016年,无数资金砸向了物流领域,一时间这一领域涌现出了两三百家互联网公司,其中切入最多的,就是车货匹配(类似“货运版”滴滴,通过平台帮司机找货,帮货主找车)。大家一致认同,这是一个万亿级的市场,但却经历了无比难熬的过程,其中不少公司都只是昙花一现。

  和产业的融合总是困难。但有一家整车物流平台,却在2016年底,拿到了新一轮融资,金额在1亿美金以上,世界银行旗下IFC也为它投出了亚洲首笔TMT投资,它就是货车帮。这家公司是如何突出重围的?又能否实现盈利?

  去年曾获1亿多美元的融资

  如今,在国内不少城市城郊的物流园区里,逐渐达到了一种微妙的和谐。传统的信息部(提供物流信息服务的配货站或配货点)依然存在,但却和一两年前有所不同,他们边做着生意,或者边找着货源,边刷着手机里的货运App来寻找司机或者货源,如今用得最多的,就是“货车帮”。

  2016年12月,“货车帮”宣布完成B1轮股权融资,融资金额为1亿1468万美元,由国际金融公司(IFC)和全明星基金等机构投资人联合领投,数家国内外知名基金跟投。

  “货车帮”总裁罗鹏表示,目前诚信注册车辆会员超过260万,诚信认证货主会员超过43万,平台每天发布中长途货源信息超500万条,全国设有线下直营网点达1000家。

  罗鹏说,“货车帮”几乎在全国300个城市都有线下地推人员,最多的时候,大概有1500人,现在也仍旧有1200人。

  车后服务成了最好的方向?

  即便是这样,仍旧有声音在质疑,车货匹配是个伪命题。其实不只是物流,很多B2B平台都无法避免跳单的问题,也就是买卖双方跳开平台通过线下交易。一旦交易不通过线上,很多数据平台都无法获得。

  但“货车帮”坚持做平台,开通了一些小功能,比如帮助用户记账。去年,“货车帮”还旗帜鲜明地宣布,不再做物流,而是转向车后服务。经过一段时间的摸索,目前“货车帮”最成功的就是ETC,已经发了近100万张卡,成为中国最大的货车ETC卡发卡方,每天充值的额度在3000万元。

  除此以外,“货车帮”还打算深入物流园区进行改造。但和以往的园区有所不同,它的标准配置是一个加油站+一个货车超市+一个胶囊公寓+停十台车的停车场,面积在5000平方米左右。也就是说,从大而全的物流园区转为小而美。目前,“货车帮”已经通过租用的方式建立了三个园区,园区内有信息大厅、标准司机公寓、美食一条街、仓储服务、一部分新车销售和轮胎的服务。

(财编:黄潮洁)